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mercredi 2 avril 2008

Les Aliments et les Plats des Régions en France



On sait que les plats en France sont spécifiques à une région. Mais pourquoi ? Les françaises utilisent les ingrédients frais qui sont dans leur région. Par exemple, le sud de la France utilise de l’huile d’olive parce qu’elle est à côté de l’Italie. Ils cuisinent aussi avec du poisson parce que la méditerranée en a beaucoup. Au nord de la France, on aime cuisiner avec le beurre parce qu’il y a beaucoup de produits laitiers. Mais ce sont les plats qui permettent à une région à devenir célèbre. En Normandie, deux plats populaires sont de filet mignon de porc normande et des moules à la normande. La Normandie est aussi bien connue pour des plats avec des pommes. Crêperies sont célèbres en Bretagne. L’Alsace a eu une grande influence d’Allemagne. Un plat célèbre est la choucroute.

Tout le monde aime la cuisine de Bourgogne. La bourgogne est célèbre pour les plats comme de coq au vin (coq avec du vin rouge et des champignons), de bœuf à la bourguignonne (du bœuf avec des champignons et des oignons) et escargot à la bourguignonne. C’est la région qui a la meilleure viande. Mais la Bourgogne n’a pas de plats de fruits de mer comme le Provence. Le Provence est une région où le poisson est très populaire. Les gens là aiment la bouillabaisse (un civet avec beaucoup de poissons et de fruits de mer) et la soupe de poissons (une soupe avec un poisson blanc).

En Dordogne, deux plats populaires sont la ballottine de lièvre à la périgourdine (un lapin farci) et le cassoulet à la périgourdine (un civet de mouton). Ces plats sont célèbres parce qu’ils utilisent deux ingrédients sophistiqués, les truffes et le foie gras.

Il y a beaucoup d’autres régions avec des plats différents, mais ces exemples cités sont les plus célèbres. J’espère que vous les appréciez, et donnez-moi d’autres plats que vous aimez, s’il vous plaît !

Vocabulaire
Ballottine-La viande farcie
Cassoulet-Un ragout de la viande et des haricots
À la Périgourdine-Des plats avec des truffes
Le foie gras-Un pâté d’oie
Les truffes- Un type de champignon qui est très cher
La choucroute-Un plat de tradition d’Allemagne

4 commentaires:

Kathleen Szpila a dit…

j'ai fait un cassoulet un fois; cependant c'était beaucoup travail faire le confit pour le plat. Quand le cassolet a fini, je ne l'ai pas aimé beaucoup. :-(

Whitney a dit…

Ah c'est dommage! Mais je te felicite pour essayer, beaucoup des plats francais sont tres difficile a faire!

Anonyme a dit…

C'est très intéressant, je ne sais pas que la cuisine française aurait une telle variété différente selon la région.

Jenna Marie a dit…

Toute la nourriture de parler me rend très affamé !