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dimanche 13 avril 2008

Le Guide Michelin


En France, Le Guide Michelin est très populaire pour trouver des hôtels et des restaurants. Le guide rouge donne des étoiles aux meilleurs restaurants. Il est possible qu’un restaurant ait une, deux ou trois étoiles, mais seuls les restaurants qui donnent une expérience exceptionnelle reçoivent des étoiles. Pour une étoile, il doit être « intéressant ». Pour deux étoiles, il doit « mérité un crochet ». Pour trois étoiles, il doit « mérité un voyage ». Il est presque impossible de recevoir trois étoiles. Aussi, il est possible que les étoiles puissent être reprise d’un restaurant. Beaucoup de chefs et d’autres personnes appellent le guide « la Bible de la Gastronomie ». Il est tellement important aux chefs qu’en 2003, un cordon bleu s’est suicidé parce qu’il a perdu ses trois étoiles.
En 2008, juste un restaurant a reçu trois étoiles. Il s’appelle « Le Petit Nice ». Le cordon bleu là est Gerald Passedat et il est de Marseille. Le plat le plus aimé est une bouillabaisse moderne, dit Monsieur Passedat. Un restaurant, « Le Grand Vefour » a perdu ses étoiles cette année. C’était une grande surprise parce que c’est un restaurant très vieux ou Napoléon, Victor Hugo et Jean-Paul Sartre mangeaient. Maintenant, il y a 435 restaurants avec une étoile, 68 avec deux étoiles, et juste 26 avec trois étoiles en France.

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